Miembros

A continuación se presentan cada uno de los miembros del Grupo Operativo:

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía

Con más de 25 años de trayectoria, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es la federación que representa la economía social agroalimentaria de todo el territorio andaluz, principal región agraria de España. La misión de la organización es promocionar, representar y vertebrar el cooperativismo agroalimentario andaluz y contribuir a mejorar la rentabilidad del sector productor, así como a garantizar el desarrollo sostenible del entorno. Para ello, impulsa un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión, generador de valor, sostenible y competitivo en los mercados nacionales e internacionales.

La federación llevará la coordinación técnica del grupo operativo, además de ser la responsable de las actividades de difusión del proyecto. Participará en la fase documental y en la redacción de la memoria final.

Universidad de Cádiz

Fundada en 1979, la Universidad de Cádiz es una institución que camina hacia uno de los proyectos más interesantes desde su fundación: obtener el sello de la Universidades Europeas. La vocación internacional de la Universidad de Cádiz no contrarresta el fuerte vínculo que tiene con el territorio en el que desarrolla su actividad. Muestra de ello es que se estructura en cuatro campus: Cádiz, Puerto Real, Jerez y Bahía de Algeciras. La institución es miembro del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceia3) y cuenta también con un Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias.

La Universidad de Cádiz coordina los ensayos del asoleo (proceso de sobremaduración) y la producción de las diferentes tipologías de vinos, así como caracterización de los mismos (panel de cata). Elaborará un manual de las técnicas de asoleo y un estudio económico de su proceso. La institución también participa en la fase documental y en las actividades de divulgación.

Cooperativa Vitivinícola Albarizas de Trebujena S. Coop. And.

La bodega Cooperativa Albarizas de Trebujena se fundó en 1977, cuenta con más de 200 personas socias y una extensión de viñedo superior a las 265 hectáreas. Tiene capacidad para molturar en torno a 4 millones de kilos de uva por campaña. Sus marcas insignias son Terralba (vino blanco elaborado al 100% con uva Palomino Fino), Bijuré (vino blanco fermentado en bota a partir de vidueño) y Castillo de Guzmán, bajo la que comercializa sus vinos generosos.

La cooperativa realizará ensayos del asoleo, producirá los diferentes vinos propuestos, así como su caracterización (panel de cata). Además, participa en la fase documental y en las actividades de divulgación.

Cooperativa Agrícola Virgen de Palomares S. Coop. And.

La bodega Cooperativa Virgen de Palomares nació en 1957. Su base social está formada por más de 580 viticultores, la mayoría pequeños productores, que suman una superficie adscrita de 560 hectáreas entre los términos de Trebujena (Cádiz) y Lebrija (Sevilla). En sus bodegas molturan una media de 6,5 millones de kilos de uva al año, que se traduce en 5 millones de litros de mosto. Con motivo de su 60 aniversario, la cooperativa se integró en el grupo Dcoop, a través de la que comercializa sus caldos. La bodega pertenece a la Denominación de Origen Jerez/Xérès/Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez.

La cooperativa realizará ensayos del asoleo, producirá los diferentes vinos propuestos, así como su caracterización (panel de cata). Además, participa en la fase documental y en las actividades de divulgación.

 

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